激辛オカズなんてどれも一緒!だからmápó dòufu!
ワッサーメーン、DJです。
みんな辛いもの好きだろ?!
今日は(割と)家にあるもので作れる麻婆豆腐をかますぜ!!
・材料(3皿分くらいありそう)
豆腐 1丁
豚挽肉 約100
ねぎ 15
にんにく 1かけら
酒 大2
豆板醤 大6(ワイルドに家にあるやつ全部イきましょう)
ごま油 適量
ラー油 適量
七味唐辛子 適量
水溶き片栗粉 50cc+大1ちょい
A※先混ぜといて
.しょうゆ 大1
.水 200ccちょい
.鶏がらスープ 小1
.さとう 小1
1.ごま油でまずはにんにくを炒めます。(ラー油を少し垂らすと辛いですよ。)
2.いい感じに豆板醤ドバドバいれましょう。(眼がやられます。)
3.挽肉、酒をいれて強火で炒めましょう。
4.火が通ってきたらねぎを加え、七味で辛さを盛りましょう。
5.ねぎも赤く染まったところでAを加えて一煮立ちして、豆腐をいれましょう。
6.5分くらい煮たところで弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて完成。
ビールとあいます、ごはんもすすみます、汗がふきでます。
辛口麻婆豆腐、お試しあれ!!
- 2012.05.04 Friday
- DJメシ!!
- 21:58
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- by DJ