かぼちゃプリン!!
週末ですね☆
週末は普段じゃあんまりできないことができますよね
なので、今日は「かぼちゃのプリン」をつくりましたよ!
奥のほうが崩れているのはご愛嬌(笑)
しかも、かぼちゃプリンが二層になっているのは、ないしょ☆
■プリン液
卵4個
砂糖(グラニュー糖)100g
牛乳300ml
生クリーム100ml
かぼちゃのマッシュ(大きめのかぼちゃ半分くらい)
バニラオイル 少々
■カラメルソース
砂糖(グラニュー糖)100g
水 50ml
夢中で作っていたので、途中経過の写真がなくてすいません。。。
以下、字ばっかりです・・・
1.かぼちゃのマッシュを作りましょう!
一口サイズからやや大きめくらいの大きさに切った、
かぼちゃを、皿に並べてラップをし、レンジで4,5分ほど。
串が通るくらいの柔らかさになったら、
熱いですけど、皮をむいて、つぶしましょう!
→かぼちゃのマッシュができあがり!
2.プリン液をつくりましょう!
卵と砂糖をよく混ぜ合わせ、沸騰する直前くらいまで温めた牛乳を
すこしずつ投入しながら、さらに混ぜ合わせます。
そこにバニラオイルと生クリーム、かぼちゃのマッシュを入れて、
またぐるぐるぐると、混ぜ合わせます。
→プリン液のできあがり!
3.カラメルソースを作ろう!
ここは、鍋が大変なことになるので、
大変なことになっても(笑)いい鍋でやってくださいね☆
カラメルソースは鍋にいれたものをひたすら煮つめるだけなのですが、
焦げることがあるので、濡れふきんを用意して、
すぐ鍋を冷やせるようにしておくと、うまくいきやすいです!
でも、少しくらい焦げ気味のもビターでおいしいですけどね。
4.プリンを焼こう!
できたカラメルソースを、耐熱皿に入れます。
なんでもいいんです、グラタン皿とかでも。
(形なんていいんだ、入ればいいんだ)
カラメルソースが冷えて落ち着いたところで、
濾したプリン液をそっと流し込んでください。
(細かめの網目のざるとかでぼくは濾します)
※ここで、プリン液にかぼちゃのマッシュが沈殿していることが!
よく混ぜないと、二層になっちゃいますよ。ぼくみたいに
それを170°位のオーブンにいれて、50分くらい焼くとできあがりですよー。
週末は普段じゃあんまりできないことができますよね
なので、今日は「かぼちゃのプリン」をつくりましたよ!
奥のほうが崩れているのはご愛嬌(笑)
しかも、かぼちゃプリンが二層になっているのは、ないしょ☆
■プリン液
卵4個
砂糖(グラニュー糖)100g
牛乳300ml
生クリーム100ml
かぼちゃのマッシュ(大きめのかぼちゃ半分くらい)
バニラオイル 少々
■カラメルソース
砂糖(グラニュー糖)100g
水 50ml
夢中で作っていたので、途中経過の写真がなくてすいません。。。
以下、字ばっかりです・・・
1.かぼちゃのマッシュを作りましょう!
一口サイズからやや大きめくらいの大きさに切った、
かぼちゃを、皿に並べてラップをし、レンジで4,5分ほど。
串が通るくらいの柔らかさになったら、
熱いですけど、皮をむいて、つぶしましょう!
→かぼちゃのマッシュができあがり!
2.プリン液をつくりましょう!
卵と砂糖をよく混ぜ合わせ、沸騰する直前くらいまで温めた牛乳を
すこしずつ投入しながら、さらに混ぜ合わせます。
そこにバニラオイルと生クリーム、かぼちゃのマッシュを入れて、
またぐるぐるぐると、混ぜ合わせます。
→プリン液のできあがり!
3.カラメルソースを作ろう!
ここは、鍋が大変なことになるので、
大変なことになっても(笑)いい鍋でやってくださいね☆
カラメルソースは鍋にいれたものをひたすら煮つめるだけなのですが、
焦げることがあるので、濡れふきんを用意して、
すぐ鍋を冷やせるようにしておくと、うまくいきやすいです!
でも、少しくらい焦げ気味のもビターでおいしいですけどね。
4.プリンを焼こう!
できたカラメルソースを、耐熱皿に入れます。
なんでもいいんです、グラタン皿とかでも。
(形なんていいんだ、入ればいいんだ)
カラメルソースが冷えて落ち着いたところで、
濾したプリン液をそっと流し込んでください。
(細かめの網目のざるとかでぼくは濾します)
※ここで、プリン液にかぼちゃのマッシュが沈殿していることが!
よく混ぜないと、二層になっちゃいますよ。ぼくみたいに
それを170°位のオーブンにいれて、50分くらい焼くとできあがりですよー。
- 2012.03.04 Sunday
- ぺぺろんメシ!!
- 11:15
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by ぺぺろん