かぼちゃプリン!!

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    週末ですね☆
    週末は普段じゃあんまりできないことができますよね

    なので、今日は「かぼちゃのプリン」をつくりましたよ!

    IMG_0182.JPG

    奥のほうが崩れているのはご愛嬌(笑)
    しかも、かぼちゃプリンが二層になっているのは、ないしょ☆

    ■プリン液

        卵4個
        砂糖(グラニュー糖)100g
        牛乳300ml
        生クリーム100ml
        かぼちゃのマッシュ(大きめのかぼちゃ半分くらい)
        バニラオイル 少々

    ■カラメルソース

        砂糖(グラニュー糖)100g
        水 50ml

    夢中で作っていたので、途中経過の写真がなくてすいません。。。
    以下、ばっかりです・・・

    1.かぼちゃのマッシュを作りましょう!

    一口サイズからやや大きめくらいの大きさに切った、
    かぼちゃを、皿に並べてラップをし、レンジで4,5分ほど。

    串が通るくらいの柔らかさになったら、
    熱いですけど、皮をむいて、つぶしましょう!

    →かぼちゃのマッシュができあがり!

    2.プリン液をつくりましょう!

    卵と砂糖をよく混ぜ合わせ、沸騰する直前くらいまで温めた牛乳を
    すこしずつ投入しながら、さらに混ぜ合わせます。

    そこにバニラオイルと生クリーム、かぼちゃのマッシュを入れて、
    またぐるぐるぐると、混ぜ合わせます。

    プリン液のできあがり!

    3.カラメルソースを作ろう

    ここは、鍋が大変なことになるので、
    大変なことになっても(笑)いい鍋でやってくださいね☆

    カラメルソースは鍋にいれたものをひたすら煮つめるだけなのですが、
    焦げることがあるので、濡れふきんを用意して、
    すぐ鍋を冷やせるようにしておくと、うまくいきやすいです!

    でも、少しくらい焦げ気味のもビターでおいしいですけどね。

    4.プリンを焼こう!

    できたカラメルソースを、耐熱皿に入れます。
    なんでもいいんです、グラタン皿とかでも。
    (形なんていいんだ、入ればいいんだ

    カラメルソースが冷えて落ち着いたところで、
    濾したプリン液をそっと流し込んでください。
    (細かめの網目のざるとかでぼくは濾します)

    ※ここで、プリン液にかぼちゃのマッシュが沈殿していることが!
     よく混ぜないと、二層になっちゃいますよ。ぼくみたいに

    それを170°位のオーブンにいれて、50分くらい焼くとできあがりですよー。






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