煮豚の極意。

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    こんばんは!やさです!
    前回のホットケーク記事をみた、チームのわじさんから、

    「ただの食べ歩きじゃん!」

    といわれてしまいました!!ウキー!

    毎日渋谷のらーめん屋やランチを食べ歩いているわじさんにはとても勝てない。
    というわけで、今日は料理の記事をガリガリ書きますよ!

    ワタクシ先週末、煮豚を作ってみました!

    過去の記事を見ると分かるとおり、安定して脂っこい食べ物ばかりを作っている私。
    ガッツリ食いたい!そんな漢らしい気分のときにぜひお役立てください。

    さてさて、準備するものは〜。
    【材料】
    豚ブロック(肩の部分がいいと思います)
    ねぎ   青いとこ
    しょうが ひとかけ

    【だし】
    おしょうゆ 大さじ3杯
    おさけ 大さじ3杯
    みりん おおさじ2杯
    オイスターソース 小さじ1
    中華スープのもと 小さじ1

    【たれ】
    ねぎ 白いとこ5センチぐらい
    ごまあぶら 小さじ1杯
    しょうゆ  小さじ1杯
    お酢    小さじ1杯

    では作っていきましょう!

    塩こしょうを軽く振って10分ほど室温で寝かせた豚ブロックをこんがり焼いて行きます。
    DSC_0123.png
    ここでお湯を沸かしておいてくださいねー。

    さぁ、どんどん油を出し切る感じで焼いていきますよ。
    出てきた油はクッキングペーパーでふき取ります。
    DSC_0124.png
    全部の表面がこんがり焼けて、油も出なくなってきたなーと思ったら…。

    ここがポイント。
    DSC_0127.png
    熱湯を注ぎます。
    水を入れると硬くなってしまうので、必ず熱湯で作ってくださいね。
    出来上がりが全然違うので!

    お湯はひたひたになるぐらいに注ぎます。

    そして、次に調味料をどんどん入れていきます。
    今回は下味にホタテとしいたけのスープを使いました。
    塩分よりうまみが利いてる調味料で、塩味の中華料理なんかを作るのに向いてます。
    あとはガラスープ。これはちょっと塩分多いので、加減しながら入れていきますよ。
    DSC_0129.png


    40分〜1時間ぐらい煮込んだら、こんな感じに。
    この後、置けば置くほど味がしみます。
    煮物はさめるときに味がしみるので、完全にさめるまでほっときましょう〜。
    DSC_0133.png


    そして、できあがりがこちら。
    DSC_0135.png
    どーん!

    やわらかくてジューシー!
    一緒にゆで卵を煮込んでおくと、さらに楽しいです。
    ちょっとパンチ足りないなーと思ったら、たれをかけてみてください。

    材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱するだけ!!
    超簡単です!

    次回はヤマポコのアニキやDJみたいな和食に挑戦しようと思いますよ!

    トマトインピューレ冷凍&簡単野菜炒め

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      皆さんこんにちは、主婦道まっしぐら、ヤマポコです。

      さて、先日素敵なばーすでいプレゼントを頂いたというブログ記事を書きました
      今日は進捗報告をさせていただこうかと思います。

      トマトとカルパスを頂いたのですが、カルパスにはまだ手付けてません。。



      とにかく量が多すぎるので、一度に使いきれるわけがなく
      小分けにして冷凍することにしました。ちなみにトマトは冷凍に適した食材なので、
      生のまま冷凍してしまってOKなんですよー。この缶のようにでかいのを
      まとめ買いしてきて冷凍しておくのもオススメですね


      市販のトマト缶はだいたい200gぐらいだと思うので、2〜400g単位で
      フリーズパックに詰めて空気抜いての繰り返しw
      冷凍庫でだいたい3週間前後は保存がきくので、見失わないように
      パックには日付とグラム数を記載しておきましょう。


      詰め終わったらこんなんなりましたー




      冷凍せずに小分けにした分をちょこっと使って、即席野菜炒めも完成。
      塩コショウした野菜炒め(写真は鶏もも細切れ、ナス、キャベツを使用)に
      トマトとコンソメ(顆粒)を少々加えてトマトを砕きながら水気を飛ばして出来上がり。




      JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


      昼飯なんてどれも一緒!だからBENTO!

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        みんな!お弁当好きだろ?!
        DJです

        この前夜中にハンバーグを沢山作って当然食べきれなかったので
        BENTOにINSERTしました。


        ・ごはん
        ・卵焼き
        ・(´∀`∩)↑age↑キャラアゲ(´∀`∩)↑age↑
        ・ハンバーグ(※こんどブログにのせます!)

        ・すみれのワンタンスープ

        午後も頑張ろう

        JUGEMテーマ:今日のお弁当
         

        夢の二段かさねホットケーク。

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          どうも!やさです!

          週末に料理をするぞおおおと思っていたのですが、ついついうまいものに釣られて、
          食べ歩きしてしまいました

          実は私実家が横浜と鎌倉の境目にあって、鎌倉は割りとよくいってるんですが、
          今まで入ったことなかったお店があったんですよねー。

          そのお店のお勧めがこちら!

          どどーん

          どうですか、この絵本に出てきそうな理想的なかたち!
          色!バター!メープルシロップ!

          実はこれを食べるためだけに!
          鎌倉に出かけてきたのですよ!

          表面カリカリ、中はふわあっと優しい甘さと食感。
          パサパサしてないし、かと言ってしっとりしすぎてないし。
          テンションあがりました!

          鎌倉駅の東口から出て、小町通入り口すぐにあるお店なのですぐ分かります。
          人気のお店なのでちょっと並びますが、気遣い満点のお店なので苦にならないです。

          近くまで行ったらぜひよってみてくださいねー。

          大きな地図で見る

          鳥の黄金焼き

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            はじめましてー、ぺぺろんです!
            遅ればせながら、じゅげめし、初登場しましたよ

            一発目は、ペペロンチーノ、ではなく、ご飯のおかずに最高の一品!

            『鳥の黄金焼き』をつくりましたー。

            IMG_0179.JPG

            1.だし汁100mlくらいと醤油おおさじ2杯くらいと、
              酒とみりんをおおさじ2杯くらいと、砂糖を大さじ1杯くらいを
              合わせておきます。(甘めが好きなら砂糖をふやしてね☆)
            2.とき卵をくぐらせた鶏もも肉に片栗粉をまぶして、フライパンで
               黄金色になるまで、焼きます。
            IMG_0178.JPG

            ↑こんな色ですね。

            そうしたら、合わせダレをドバ!!っといれ、
            汁けがなくなるまで、煮詰めてくださいー。

            冷めてもおいしいから、お弁当にもいけますよー。






            オカズなんてどれも一緒!だからKASANEMUSHI!

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               みんな重ね蒸し好きだろ?!

              DJです、簡単晩御飯のご紹介になります。

              材料

              キャベツ 1/4
              豚肉   120gくらい

              A.
              水    1/2カップ
              酒    大さじ2
              醤油   大さじ1
              ほんだし 少々

              壱.
               ざくっと切ったキャベツの隙間に豚肉を
               挟む挟む挟む...!

              弐.
               フライパンにAを入れ、キャベツと豚肉をどーん。

               おおお、王蟲のよう...

               参.沸騰するまで中火で、沸騰したらフタをして10分くらい蒸す。

              完成!!

              簡単おいしいキャベツの重ね蟲、否重ね蒸しの完成ブラボー

              ハッピーバースデイ!

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              こんにちは、ヤマポコ昼休み中です。

              今日はとっても素敵なバースデイプレゼントを頂きました


              こちらです↓↓↓
              cameraroll-1329455575.856565.jpg
              ちなみにモニタは19インチ。





              cameraroll-1329455579.403742.jpg
              余裕の容量3キロ弱wwwww


              cameraroll-1329455582.564752.jpg
              これだけの量を何に使おうか考えているとワクワクしますよね。






              ・・・とりあえず持って帰るのに一苦労しそうですwwww





              JUGEMテーマ:料理
               

              ぷちぷちいくらのぜいたくパスタ。

              0

                どうも!やさです!

                の前、会社のPCがなぜか突然文字化けするようになったんです。
                なんでだろうなーと思いながら、テケトウな私はそれほど困らず、
                とりあえず放置してたんですね。

                でも、テキストエディターのメニューが全部「??????…???」とかに
                なってしまって、こりゃいかん!とがんばって調べてみたら、なんと、

                PCの文字コードが「ソト語」になってた。

                「ソト語ってなんだよ…」と調べてみたら

                アフリカ中南部で話されているバントゥー語群の南東グループ(Nguni)に属しており、
                ツワナ語、北ソト語、ロズィ語に近い。
                                          ―――Wikipediaより

                みんな!

                世界って広いな?!


                というわけで、ヤマポコの兄貴に続いて、やさメシの更新です。

                実は、今やさ宅には米がないのです
                しかし、心配いりません!
                実はやさ宅はパスタを箱買いしてるのです!
                HAHAHA!

                そんなわけで今日は大根おろしといくらと大葉で、かんたん和風パスター!

                パスタに大根おろしといくらと大葉乗せるだけ。ただそれだけ。
                パスタは冷やした方が吉です。カッペリーニだとさらに美味かも!
                ちょっと味が物足りないなーという感じだったので、白だしをさっとかけて食べました。

                ちょっと手抜き気味なので、アニキに負けないように週末はちょっとがんばりますよ。

                みんな!
                「ソト語」忘れないでね!


                                                
                UGEMテーマ:じゅげメシ!!

                レンコンの挟み焼き

                0
                  最近実家からどっさりレンコンが送られて来たんで
                  すりおろしてハンバーグに入れたりしてますが、
                  手軽に作れる挟みあげのレシピを書いてみる。


                  ■準備しよう
                   れんこん 中ぐらいのを一個ぐらい
                   ★鶏挽肉  100グラムぐらい、、、かな、よくわからんw
                   ★大葉    3〜4枚
                   ★塩コショウ 少々
                   ★片栗粉  一つまみちょい?とか
                   ★しょうゆ  少々



                  ■つくってみよう
                  (1)レンコンは5mm程度の輪切りにして水に付けておこう。

                  (2)大葉は細かく切っておこう。

                  (3)★の材料をボールで混ぜ混ぜしよう。

                  (4)レンコンに、(3)を適量挟む。
                  IMG_0936.JPG



                  (5)挟み終わったら、適当に小麦粉をまぶす。
                  IMG_0937.JPG


                  (6)フライパンに油をひいて両面焼こう。表面に少し塩こしょうしてもいいかも。
                  IMG_0939.JPG


                  (7)火の通りが悪そうだったら、ハンバーグみたいに焼こう。
                  IMG_0940.JPG




                  できあがりー
                  RIMG0022.JPG



                  JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ



                  煮物なんてどれも一緒!だからODEN!

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                    みんなおでん好きだろ!?
                    DJです、和食がすきなのでソレ系中心に頑張りたいと思っております。

                    おでん

                    あるもので作りました

                    具:ちくわ 大根 たけのこの水煮 しらたき たまご ALL適量

                    ダシ:水 うすくちしょうゆ ほんだし 塩

                    実家のおでんはタコとか牛すじとかはいっているのですが
                    冷蔵庫の残りを減らす為に作ったので割りと質素な感じになりました。

                    ちなみに味噌おでんは苦手です。

                    JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
                     

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