煮豚の極意。
こんばんは!やさです!
前回のホットケーク記事をみた、チームのわじさんから、
「ただの食べ歩きじゃん!」
といわれてしまいました!!ウキー!
毎日渋谷のらーめん屋やランチを食べ歩いているわじさんにはとても勝てない。
というわけで、今日は料理の記事をガリガリ書きますよ!
ワタクシ先週末、煮豚を作ってみました!
過去の記事を見ると分かるとおり、安定して脂っこい食べ物ばかりを作っている私。
ガッツリ食いたい!そんな漢らしい気分のときにぜひお役立てください。
さてさて、準備するものは〜。
では作っていきましょう!
塩こしょうを軽く振って10分ほど室温で寝かせた豚ブロックをこんがり焼いて行きます。
ここでお湯を沸かしておいてくださいねー。
さぁ、どんどん油を出し切る感じで焼いていきますよ。
出てきた油はクッキングペーパーでふき取ります。
全部の表面がこんがり焼けて、油も出なくなってきたなーと思ったら…。
ここがポイント。
熱湯を注ぎます。
水を入れると硬くなってしまうので、必ず熱湯で作ってくださいね。
出来上がりが全然違うので!
お湯はひたひたになるぐらいに注ぎます。
そして、次に調味料をどんどん入れていきます。
今回は下味にホタテとしいたけのスープを使いました。
塩分よりうまみが利いてる調味料で、塩味の中華料理なんかを作るのに向いてます。
あとはガラスープ。これはちょっと塩分多いので、加減しながら入れていきますよ。
40分〜1時間ぐらい煮込んだら、こんな感じに。
この後、置けば置くほど味がしみます。
煮物はさめるときに味がしみるので、完全にさめるまでほっときましょう〜。
そして、できあがりがこちら。
どーん!
やわらかくてジューシー!
一緒にゆで卵を煮込んでおくと、さらに楽しいです。
ちょっとパンチ足りないなーと思ったら、たれをかけてみてください。
材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱するだけ!!
超簡単です!
次回はヤマポコのアニキやDJみたいな和食に挑戦しようと思いますよ!
前回のホットケーク記事をみた、チームのわじさんから、
「ただの食べ歩きじゃん!」
といわれてしまいました!!ウキー!
毎日渋谷のらーめん屋やランチを食べ歩いているわじさんにはとても勝てない。
というわけで、今日は料理の記事をガリガリ書きますよ!
ワタクシ先週末、煮豚を作ってみました!
過去の記事を見ると分かるとおり、安定して脂っこい食べ物ばかりを作っている私。
ガッツリ食いたい!そんな漢らしい気分のときにぜひお役立てください。
さてさて、準備するものは〜。
【材料】
豚ブロック(肩の部分がいいと思います)
ねぎ 青いとこ
しょうが ひとかけ
【だし】
おしょうゆ 大さじ3杯
おさけ 大さじ3杯
みりん おおさじ2杯
オイスターソース 小さじ1
中華スープのもと 小さじ1
【たれ】
ねぎ 白いとこ5センチぐらい
ごまあぶら 小さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
お酢 小さじ1杯
では作っていきましょう!
塩こしょうを軽く振って10分ほど室温で寝かせた豚ブロックをこんがり焼いて行きます。
ここでお湯を沸かしておいてくださいねー。
さぁ、どんどん油を出し切る感じで焼いていきますよ。
出てきた油はクッキングペーパーでふき取ります。
全部の表面がこんがり焼けて、油も出なくなってきたなーと思ったら…。
ここがポイント。
熱湯を注ぎます。
水を入れると硬くなってしまうので、必ず熱湯で作ってくださいね。
出来上がりが全然違うので!
お湯はひたひたになるぐらいに注ぎます。
そして、次に調味料をどんどん入れていきます。
今回は下味にホタテとしいたけのスープを使いました。
塩分よりうまみが利いてる調味料で、塩味の中華料理なんかを作るのに向いてます。
あとはガラスープ。これはちょっと塩分多いので、加減しながら入れていきますよ。
40分〜1時間ぐらい煮込んだら、こんな感じに。
この後、置けば置くほど味がしみます。
煮物はさめるときに味がしみるので、完全にさめるまでほっときましょう〜。
そして、できあがりがこちら。
どーん!
やわらかくてジューシー!
一緒にゆで卵を煮込んでおくと、さらに楽しいです。
ちょっとパンチ足りないなーと思ったら、たれをかけてみてください。
材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分ほど加熱するだけ!!
超簡単です!
次回はヤマポコのアニキやDJみたいな和食に挑戦しようと思いますよ!
- 2012.02.29 Wednesday
- やさメシ!!
- 23:41
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- by やさ