かんたんつくねで晩ご飯。
こんばんは!やさです
すっかり暖かくなってきましたねー。
春って新しい生活が始まったり、何か始めてみようという気持ちになったり、
ちょっとテンションがあがりますよね!
実は最近、会社の友人が引っ越しをしたのです。
その友人は、きゅうりにはまるとずっときゅうりばかりを食べるという、
まるで河童のような人なのですが、
「引越し祝い何が欲しい?」
と聞いてみたら、
「きゅうりと鮭とば」
もうまるで、山奥の村のお地蔵さんのお供えじゃないかそれっていう
若い女子に似つかわしくないリクエストがきました。
それで、別の友人と鮭とば(50cm)を買いにいって、今日帰りに渡そうと
机の引き出しにしまっていたんですが・・・。
引き出しがしまらない!
(;゜Д゜)エマージェンシーエマージェンシー
どうがんばっても、はみだす鮭とば。
どうかんがえても、おかしいオフィスの引き出しから鮭とば。
誰にもみつからないように祈っておりましたが、隣の席のみーさんに
「えっ、なぜ鮭とば・・・?」
とうとう見つかってしまいました。
そして、流れる不思議な時間。
みんな!
鮭とばは漁師さんと海の恵みだよな?!
というわけで今日のじゅげめしは鮭とは全く関係ないとりのつくねでございます。
まぜて焼くだけ、超簡単なのでぜひどうぞー。
今日はボール一つで混ぜていきますよー。
鳥のひきにく・すりおろしたしょうが・小口きりした万能ネギ・玉子の卵白だけ・味噌
これをどどーんとボールに入れてまぜていきます。
卵黄はあとでつかうので、別にとっておいてくださいねー。
手で混ぜると早いし、粘りが出て焼きやすくなりますよー。
スプーンで適当な大きさにして、適当にフライパンの上に落としていきます。
こんがり焦げ目がついたら、ひっくり返して調味料をどんどん入れていきます。
ネギは別で焼いておいても、つくねを焼くときに一緒に焼いても大丈夫ですよ!
私はネギを忘れていたので、別のフライパンで焼きました!
ちょっとふたをして蒸し焼きにした後、水分が飛ぶまでゆっくり火にかけておきます。
水分がとんだら、お皿に持って、卵黄落としてできあがりー!
つくねの中に味噌をいれるのが、ポイントです。
下味がしっかりつくのと、コクがでますよー!
万能ネギとしょうががたっぷり入って、意外とあっさり食べられちゃいます。
ぜひ試してみてくださいね!
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
すっかり暖かくなってきましたねー。
春って新しい生活が始まったり、何か始めてみようという気持ちになったり、
ちょっとテンションがあがりますよね!
実は最近、会社の友人が引っ越しをしたのです。
その友人は、きゅうりにはまるとずっときゅうりばかりを食べるという、
まるで河童のような人なのですが、
「引越し祝い何が欲しい?」
と聞いてみたら、
「きゅうりと鮭とば」
もうまるで、山奥の村のお地蔵さんのお供えじゃないかそれっていう
若い女子に似つかわしくないリクエストがきました。
それで、別の友人と鮭とば(50cm)を買いにいって、今日帰りに渡そうと
机の引き出しにしまっていたんですが・・・。
引き出しがしまらない!
(;゜Д゜)エマージェンシーエマージェンシー
どうがんばっても、はみだす鮭とば。
どうかんがえても、おかしいオフィスの引き出しから鮭とば。
誰にもみつからないように祈っておりましたが、隣の席のみーさんに
「えっ、なぜ鮭とば・・・?」
とうとう見つかってしまいました。
そして、流れる不思議な時間。
みんな!
鮭とばは漁師さんと海の恵みだよな?!
というわけで今日のじゅげめしは鮭とは全く関係ないとりのつくねでございます。
まぜて焼くだけ、超簡単なのでぜひどうぞー。
【材料】
・鳥のひき肉(もも) 200g
・しょうが 1片
・卵 1こ
・万能ネギ 5〜6本ぐらい
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・味噌 小さじ1
・長ネギ 1本
今日はボール一つで混ぜていきますよー。
鳥のひきにく・すりおろしたしょうが・小口きりした万能ネギ・玉子の卵白だけ・味噌
これをどどーんとボールに入れてまぜていきます。
卵黄はあとでつかうので、別にとっておいてくださいねー。
手で混ぜると早いし、粘りが出て焼きやすくなりますよー。
スプーンで適当な大きさにして、適当にフライパンの上に落としていきます。
こんがり焦げ目がついたら、ひっくり返して調味料をどんどん入れていきます。
ネギは別で焼いておいても、つくねを焼くときに一緒に焼いても大丈夫ですよ!
私はネギを忘れていたので、別のフライパンで焼きました!
ちょっとふたをして蒸し焼きにした後、水分が飛ぶまでゆっくり火にかけておきます。
水分がとんだら、お皿に持って、卵黄落としてできあがりー!
つくねの中に味噌をいれるのが、ポイントです。
下味がしっかりつくのと、コクがでますよー!
万能ネギとしょうががたっぷり入って、意外とあっさり食べられちゃいます。
ぜひ試してみてくださいね!
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
- 2012.04.19 Thursday
- やさメシ!!
- 22:35
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by じゅげメシ!!